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鲜为人知:昔日“天下第一关”潼关因人祸毁灭

2012-12-28 10:35

摘要:核心提示:根据《中国历史军事地理要览》记载:“古潼关关城历经宋、元、明、清乃至民国的修葺,基本保留完好。” 1703年10月,康熙皇帝视察“大河上下”,从山

  核心提示:根据《中国历史军事地理要览》记载:“古潼关关城历经宋、元、明、清乃至民国的修葺,基本保留完好。新中国成立后因修建三门峡水库拆掉潼关城楼,现在还留有土垣,关左有新建的黄河铁桥。”古潼关的废弃与毁灭,是三门峡大坝控制水位工程决策和设计失误直接造成的。

本文摘自《后望书》,作者:朱幼棣,出版社:中信出版社

  踏在古潼关城内,心陡然起了波澜。

  潼关不仅仅是中国西部的大门,更是过去通向今天和未来的必经之路。寻找本身便是一种信仰。今天,在西部开发、水电开发一再升温的时候,寂寞的潼关,黄河边上一座荒凉的城,能告诉我们什么呢?

  千百年来,黄河滔天的巨浪未曾撼动这“天下第一关”。但现在,潼关已经被抹去,成了一片废墟。

  多少回,我们错过了这个地方,好像它从未存在过一般。

  今天的潼关县城绝对是个没有特色的大镇——50年前它是一个叫做吴村的地方,与雄关险隘毫不相关。陇海线上的普客列车,在这里仅停靠几分钟。空空的街边上有一些店铺。烈日暴晒着,行人也很寥落,偶尔有一辆汽车高声鸣着喇叭驰过,卷起飞扬的尘土。还有毛驴不紧不慢地拉车,晃荡晃荡,赶车人的帽檐压得低低的,手中的鞭无精打采地晃动。

  不,这不是我想象中的巍巍潼关!不是历史深处金戈铁马的潼关!

  毛驴车走远了,街两边晒蔫了的梧桐叶子低垂着。

  “你想去老潼关?”

  “是的。还有风陵渡。”

  “那儿可没有什么了。”年轻的副县长白白净净,他不解地摇头。

  “有没有遗址,古城的遗址?”

  “有还是有一些,只是很少有旅游的人去,也没什么好风景。”

  我说,我不是来观光旅游的。

  “县委有个副书记,他对老潼关有研究,能讲清楚情况,请他陪你去吧。好在路不太远。”副县长说。

  就这样,我走上了向北面急剧倾斜的路。一个转弯接一个转弯,我们渐渐从秦岭与黄河间比较平坦的塬上进入了谷地。最先映入眼帘的是耸立在山冈上的烽火台。山上长着一些稀疏的灌木,烽火台没有在西北大漠中看到的那样壮观,但在斜阳的辉映中,蓝天上烽火台的剪影仍有抹不去的沧桑感。历史,开始活起来了。

  车停住了。终于,我们来到了破败的老潼关,从南门走入荒草凄迷的城内。

  这是中国北方大风景的结合点。

  黄河、渭河和洛河在这里合流。华山、中条山和黄土高原,最壮丽的地貌在这里汇聚。北方蜿蜒而来的大河,怒吼着冲出秦晋大峡谷,以90度大拐弯的雄姿,蓦然东去。

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