首页 资讯快递 第一重点

击中时代情绪,酒店品牌竞争新高地

2023-08-08 12:14

摘要:近日,一股“芭比热”席卷而来,芭比娃娃和芭比相关联名商品销量持续攀升,这得益于《芭比》真人电影的上映。

近日,一股“芭比热”席卷而来,芭比娃娃和芭比相关联名商品销量持续攀升,这得益于《芭比》真人电影的上映。截止目前,《芭比》全球票房已经高达10.31亿美元,成为2023年迄今票房破10亿美元的两部影片之一。不论是线下还是线上,这个代表着:“自信漂亮女孩”“You can be anything”等诸多精神寄托的塑料小人穿越60多年的风雨走进了千禧一代和 X 世代人的心中。

笔者联想到中国酒店品牌,40年的连锁化发展进程,历经高端->经济型->中端->中高端等品牌发展周期。60年后,谁能真正进入消费者的内心,在自己所处的赛道屹立鳌头?闪现的第一想法就是具备品牌意识并已在品牌IP场域里“摸爬滚打”且收获一定成绩的酒店品牌。

迎合消费需求,为“品牌”而生

回顾中国酒店发展历程,真正意义上的谈论具有普世意义的“品牌”是从中端酒店兴起开始的。彼时,建立酒店品牌成为行业共识——立足消费者精神需求,建立一套有内涵的内在价值体系和有识别性的外在符号体系。借力于此,酒店与消费者形成一种稳定的感情联结,为后续消费奠定信任基础。

以麗枫酒店为例,在消费市场呼唤更高品质住宿产品的时间当口,品牌创始人将自己南法旅行途中,在薰衣草田民宿旁感受到的“身心归一”自在体验引入中国。以“懒自在”为品牌理念,倡导“自然自在”的价值主张,麗枫酒店差异化的品牌概念迅速在消费和投资市场刮起了“麗枫紫”旋风。2015年-2016年,以100家/年的均速,麗枫酒店规模突破200家,跻身中国中端酒店前三。

▲图注:超3000万人次出行选择麗枫

淡淡的薰衣草香气、随处可见的薰衣草元素……南法的浪漫风情在麗枫酒店演绎下,成为旅人路途中一个自在&亲近自然的居停之所。全方位的五感体验浸润,奔波的旅人在这里自然而然地慢下脚步,感受宁静、自由自在。

不论是麗枫紫和淡雅薰衣草香氛等外在符号,还是自然自在的内在价值体系,麗枫酒店并非简单粗暴的推出一个酒店产品项目,而是遵照建立品牌的逻辑有序发展。麗枫的诞生就是为创建酒店品牌而来。

提炼品牌符号,构建精神内核

10年历史沿革,“麗枫”这两个字已经不仅是酒店产品的代名词,而是一种极富哲思的“自然自在”生活方式——秉承自然、随心的生活态度,让一切张弛有度,自然自在。这主要得益于麗枫酒店始终秉承“自然自在”的价值主张,助力消费者以“懒自在”的方式获得更为松弛、舒展的生活方式。

产品服务设置上,通过自然元素,芳香之境和自在服务,麗枫酒店积极诠释“自然自在”的价值主张,为每一位向往自在人生的旅人提供一个随心随意的居住空间。在外部环境重压下,消费者能在麗枫酒店中切换生活模式,放松疲惫,获得温暖、愉悦、惬意和自在的体验。

消费链接上,麗枫不仅让消费者在酒店感受到自然自在,还将体验延伸到日常生活中。香薰、洗浴用品、自在拖、睡眠T、胶囊香水、睡眠毯”等一系列涵盖美护、出行等各方面的跨界产品致力于让住客的日常生活能更多一点自在。或自研或跨界,这些高频使用的日化产品有效提升了麗枫酒店与消费者的接触频次,加深品牌认知和好感度。