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世界上最幸福的国度--不丹

2020-08-21 17:25 国家旅游地理

摘要:国家旅游地理不丹8月21日讯(通讯员 沈安娜)不丹,一个位于喜马拉雅山南麓大山深处的佛国,因它独特的自我保护方式和美丽的自然风光闻名于世。

国家旅游地理不丹8月21日讯(通讯员 沈安娜)不丹,一个位于喜马拉雅山南麓大山深处的佛国,因它独特的自我保护方式和美丽的自然风光闻名于世。人们慕名而来,只为亲眼见识她神秘的容颜,感受她独特的文化魅力。一个3.84万平方公里,人口不足百万人的小国,既保留了顶礼膜拜的藏传佛教信仰,又采用君主立宪、议会民主的政体。不丹拥有全世界“国民幸福指数”最高之称,但人均国民生产总值却很低,这国家究竟如何呢?很是期待,说走就走,近距离的去看看吧!

帕罗印象

当飞机在群山中开始下降,我有些小激动:到不丹帕罗机场了。这是个建造在狭窄山谷之中的机场,飞行基本靠目测,因此只限白天可视条件下起降,起降难度很大,据悉,全球只有8名飞行员被认可在此机场降落。这就难怪有网友戏称不丹的客机当战斗机开了。

走出舱门,远远地就看见不丹国王和王后的巨幅亲密照片,两人甜蜜的表情仿佛在宣告这里是幸福的国度。整个机场的建筑都极像藏式建筑,室内装饰也是浓浓的民族风情。在整个行程中我慢慢知道,不丹是一个将自己的民族文化保护到极致的国家,即便是最倾向现代的建筑依然会保持房顶和窗户采用传统的民族式样。

我的第一站是距离帕罗15公里的卓格友宗,也有译为杜克耶堡的,意为胜利的。这座宗堡由不丹国父Shabdrung Ngawang 于1649年建立,它既是为纪念当时不丹人民抵抗藏军的战斗胜利而建,也是当时用来抵抗藏军入侵的众多要塞之一。1950年因事故起火烧毁。虽已成为遗址,但它残余的高高耸立的围墙依然带着满身的滕蔓静静的伫立在山林中,风雪的剥蚀使她失去了往日亮丽的色彩,斑驳的躯体上承载着历史的印记,不可抹去。从这里极目远眺,可以看到直入云霄、海拔7329米的不丹第一高峰—卓木拉日雪峰,又称“女神峰”,此时天气是极好的,但刚好有云盘桓于山顶,所以所见并不十分清晰。俯瞰周边当地人开垦的一片片梯田,青的黄的,鳞次栉比,与那些白色、赭红的房屋一起静静地躺在山林的怀抱中,十分美丽祥和。

宗堡,是不丹独有的建筑形式,是17世纪初期由不丹第一位神权领袖拿旺喇嘛所创建的,它集政府管理职能和佛教僧众管理职能于一身,一半是办公机构,一半是当地的中心寺庙;这种建筑通常建在河谷入口、两水汇流、山峰要塞等重要的战略地理位置上,是重要的军事堡垒;它总是当地规模最大的建筑群,而如此宏大的建筑群却沿袭着古老的传统:不许绘制图纸。同时,整个建筑不用一根钉子。不丹有20个行政区划,每个区域都有一座宗堡作为政教中心,简称为宗。平日寺庙部分对外开放,而办公区域是不对游人开放的。

我见路旁聚集了很多的狗,一看状态便是无主的流浪狗,但也并不吠叫,都懒懒的要么散步要么卧在地上合眼而寐。一问当地朋友才知道,不丹既是佛国,那么不丹人是从来不杀生的,所有狗、牛、羊、马等都是自然生死。后来一路发现,不丹随处都是狗,狗都是这个状态,鲜见吠叫和袭击人的,倒是家狗会很威风的驱逐野狗,相互吠叫、追逐。

令人大大不解的是,不丹人有生殖器崇拜风俗。在帕罗附近的农村,我看许多住所的外墙上,整面地画着大幅的男性生殖器,有的甚至是射精时的画面。在住所院门的上方,还直接有一个木质的男性生殖器垂直地钉在门框上,外形逼真,气势雄伟。朋友说,男性生殖器可以传宗接代,是阳刚有力的象征,当地人认为可保护人们免遭不幸。后来,我们在当地商店里买了几个大小各一的木质男性生殖器旅游纪念品,相当雄壮,带回家,作为礼物送给那些这次遗憾地未与我们同行的朋友。朋友中有男有女,当他们看见期盼已久的礼物是这玩意儿时,那场面是相当的搞笑。

不丹的悬空寺-虎穴寺

虎穴寺建于高出帕罗峡谷900多米的悬崖峭壁上,是不丹王国最著名的佛教圣寺,也是世界十大寺庙之一。这座建造在悬崖峭壁上的寺庙真是令人赞叹。相传当年莲花生大士骑虎飞过此地,在此地一个洞穴中冥想修行,后来遂成寺庙。他手中的念珠散落化成寺前石壁上飞身而下的一条瀑布,日夜不停的奔流着仿佛吟诵着祈福的佛经。五彩的经幡在虎穴寺和对面石壁间飘扬,我真是很想知道他们是怎么把经幡悬挂起来的,看看下面深不见底的深渊,想想都是一身冷汗。在虎穴寺和瀑布之间还有一个很狭小的修行洞,传说那是莲花生大士在不丹的佛母跟随莲花生大士修行的地方。去虎穴寺还真不是件容易的事,需要徒步2-3个小时,不知是不是为了考验信徒的诚心。

进虎穴寺的安保十分严格,要把随身的行李包括相机全部寄存,再通过两名保安的检查才能进入。这一点很值得国内学习,他们对古迹的维护很严格。寺内的格局完全凭依山势,并没有进行大规模的平整工作,因此有些曲折迂回。这里供奉的一尊莲花生大师像有个神奇的典故。据说这尊像当时建成时是在普纳卡宗的寺庙内,它令人意外的开口说自己不属于普纳卡宗,应将它放置到虎穴寺,于是移来此地。1692年虎穴寺曾遭大火付之一炬,唯独这尊佛像没被毁坏,被不丹人尊为神迹。这里的壁画不同于其它寺庙,是先绘制在布料上,再贴到墙上,类似唐卡。1998年不丹重修了虎穴寺,使它得以现在雄伟亮丽的样貌面世。

从虎穴寺出来外面竟下起了大雨,山中的气候总是这样变化无常。我们又转身回去再观瞻一遍。半个小时后雨势小了,我们一头扎进雨中,去沐浴这“神山圣雨”。说来有趣,行不多久雨竟停了,老天爷关照啊。下山很快,不到一个半小时我们就到了停车场。上车以后明显感到腿部肌肉紧张,我忙又捶又揉的放松它,不然明天怕是不能走路了。

首都廷布

帕罗到廷布54公里左右,全是山路,我一路紧盯窗外风景,仔细打量着这个陌生的国度。但见一路河水随行。或瞬忽不见,便代以一片黄灿灿的田地或茂密的树林。一幢幢的房屋散落在田边、河畔、林间,全是传统民居的式样。太远并不能听见人声,我却无端的想起“采菊东篱下,悠然见南山”来。朋友指给我一座坐落在半山腰上的寺庙看,那寺庙山脚下建有一座碉楼式的铁索桥,隔空与这边山路相接。他说那是不丹第一座铁索桥,建这桥的就是建那寺庙的一个僧人,人称“铁桥师父”。遗憾的是这座寺庙并未对外开放,因此未能参观。

一个多小时路程,我们到达了廷布。如果不说廷布是首都城市的话,只看街景是看不出来和帕罗的分别的。一样的拥挤狭窄,一样的错综杂乱。但这种拥挤杂乱却并不使人生厌,相反倒生出几分亲切的感觉来。我们穿过几条街道之后,来到了目前不丹最大的宗:扎西却宗。这里就不仅仅是廷布的政教中心了,它还是不丹王国的政教中心。在它旁边就坐落着国王居住的宫殿。朋友从车上拿下一大块亚麻白色披巾,像披绶带一样的披在身上,然后告诉我说:这是他们当地的习俗,进宗堡和大的重要的寺庙都要披上这个,以示尊敬。进入正门,需要做登记和过安检,但我看见那里的卫兵们都是比较随便的样子,没一个像我们国家卫兵那样溜直挺拔威严站立的。

开放参观的这片区域是国师的修道院。整个建筑的风格和格局与西藏的寺庙非常接近。不丹整个国家都信仰藏传佛教,并以其中的白教(竺巴噶举也称雷龙派)为主要教派,红教和黄教比较少。外墙上的守护神兽通常是老虎、狮子、龙和大鹏鸟,白色与赭红是整个建筑的主色。在不丹,所有寺庙在进入佛堂之前都要在门口脱鞋、脱帽,佛堂内严禁照相。佛堂内的布局陈设也与西藏的寺庙基本一致,唯一不同的是,四壁的壁画前垂有轻纱,保护壁画。后来参观的大部分寺庙都有这种保护措施,不过多为并不透明的黄绸,但可以掀开参观。

供奉的神像也都与西藏寺庙供奉的一样,只是基本每间佛殿都会有一尊以上双修佛造像的塑像或壁画。当地朋友非常虔诚的在各个佛像前叩拜,我退到一旁欣赏精美壁画。忽然听到他轻声唤我,我忙走过去,见他面前立一喇嘛,手持一把铜壶在他手心倒出一些淡黄色的水,他捧到嘴边喝了一半,然后将剩下的抹在头顶。他示意我也照做,说,这是菩萨加持过的甘露水,很吉利。那水的味道很像化了六神丸的水,清凉,药味浓郁。

晚上朋友带我到廷布街上闲逛。不丹的城市街道都十分狭窄,因此显得人和车熙熙攘攘很是热闹拥挤。想想也是,不丹总共七十多万人口,就有三十多万在首都廷布,而这个城市因为地貌的缘故,只能拥挤在狭长的河谷低地中,无法舒展身躯。还好不丹政府通过高消费限制入境人数,每天涌入廷布的游客大约七八百人而已,还不至给这个城市带来过重的负担。

不丹是一个没有红绿灯的国家,就是交通岗亭也只有廷布有两个。不丹的司机开车都很守规矩,我在不丹的整个行程中还未曾见到一起交通事故,也未见过路怒一族。或许是外国游客涌入的结果,街面上只看见某某咖啡、某某酒吧的招牌,却没看见一家餐馆模样的店面,听说当地人是不在饭店招待客人的,都是在自己家里,那些不在主要街道门面而且在二楼的饭店都是专门为游客开设的。而咖啡馆、酒吧是年轻人夜晚聚会的地方。由于他们国家规定上班必须穿不丹民族服装,因此不丹的街头你单凭衣着就可以轻易分辨人们的身份:当地人、喇嘛、印度人、游客。

说起国王的画像,在不丹,人们将几任国王和国师的画像悬挂在家中、店内、学校、寺庙、重要入口处、甚至山体上,总之,你随处可见,想不看都不行。那感觉很像当年悬挂几大伟人像一样。不丹人对于国王的尊崇程度可见一斑。

不丹国家纪念碑可绝对不同于我从前见过的任何地方的一种,因为它是以纪念塔的形式来呈现的,白色的塔身,金色的塔顶,四面有四个雕梁画栋的大门。这是1974年第二任国王的王后为纪念她的儿子第三任国王晋美·多吉·旺楚克陛下(1928-1972)所建,也为纪念前面故去的国王和祈求世界和平。在这里就悬挂着旺楚克国王的遗像,供人们缅怀。这座塔中放置有很多珍贵的经书、唐卡、佛像和金银珠宝。塔内平时并不开放,未能参观。

这里转塔的人极多,大部分并不是游客。藏传佛教里有这样的仪轨,人们认为围绕他们认为神圣的地方(山、湖、寺庙、塔)诵经行走甚至叩头可以消减自己的罪业并积累福报。我看见一个不丹妇女在塔的大门前虔诚的叩头,一次又一次,她瘦小的身影在高大门廊的映衬下显得那么羸弱。她是来祈求什么的呢?希望这样的朝拜能带给她足够的慰藉吧。

车沿着盘山路一直开向山顶,在近山顶的一处停车场停下。半路上我已经看见了要参观的地方,因为那是一尊非常大的释迦牟尼佛坐像,和海南南山海上观音立像、普陀山南海观音立像差不多规模。朋友告诉我说,这尊佛像由新加坡和香港华人捐款,中国公司承建。佛像高51.5米,被认为是世界上第17高的佛像,铜镀金建造,总成本超过1亿美元,内部可容纳10万尊8英寸和2.5万尊12英寸的佛像。佛像基座内部是装饰得金碧辉煌的佛堂,可以照相。站在广场边俯瞰整个廷布,那些挤挤挨挨的建筑在河谷里如河流般延伸了很远很远。

旧都普那卡宗

不丹的旧都普那卡宗,这座颇具气势的宗堡。就坐落在普纳卡河的上游,面前母亲河,身后父亲河在它旁边汇成普纳卡河奔流而下,一座横跨母亲河的廊桥将城市与宗堡连接起来。这里曾是不丹的王宫,修建于1637年,1955年迁都廷布后,这里就成为国师的冬宫。通过廊桥进入宗堡内,中间高高耸立的正是庄严的佛堂。

我们在院内转了一圈,就沿楼梯进入主楼参观。每层都有一间佛堂,供奉着不同的神像。有人虔诚的在每尊佛像前叩首,在最高一层,我一进佛堂看见有一喇嘛以素巾遮蔽口鼻,手捧一盘切成块的水果正要去做什么。我心里好奇但也没贸然上前询问。朋友上前与他用不丹语交谈起来,然后突然激动的过来告诉我这间佛堂里供奉着古代不丹高僧沙布隆肉身真身遗体,这位喇嘛正是专门侍奉沙布隆的,他现在正要去里间给沙布隆大师上供。蒙起口鼻是尊敬之意。平日这里并不开放,我们正巧碰上了。里间更是只有国王和侍奉者可以进去。这时,那喇嘛拿起供桌上的银壶示意我们接受甘露水加持,然后又从手里的果盘中拿了几块水果分给我们吃。做完这些他转身进了里间。朋友连忙俯身叩拜起来。我还在细品着果子的味道,那喇嘛已经从里间出来,手里又拿了两条彩色的丝线走到我们跟前,他把丝线打成金刚结,示意我低下头,给我拴在了颈间。又给朋友也拴上。我连连说着谢谢,心想这也运气太好了。从主楼出来,朋友看着我很认真的说,你太有福气了,我还从来没有带过客人进去过。好吧,不管真假,我便暗自窃喜吧。

后听说现任国王的大婚就是在这里举行的。这样一座美丽庄严的建筑承载这样的仪式该是多么隆重的盛会啊。某种程度上我觉得这里比廷布的大西丘宗还要美。普那卡宗在历史上也是几经灾难的,经历过数十次大火焚烧和冰川融水的淹溺。每次都在能工巧匠手中得以修复。依山傍水的独特位置使得它显得格外的有气魄,站在楼上可以将对面城市一览无余。离开普那卡,正赶上学校放学,身穿校服的学生们三三两两的结伴而行,每个人胸口左上方都别着国王头像的像章。让我想起当年的毛主席像章。

在不丹虽然只有短短的几天时间走马观花,但是远离了尘世的喧嚣、工作的压力、污秽的空气和拥挤的道路,感觉自己就像到了另外一个世界。呼吸着清新纯净的空气,听着河水奔流不息的哗哗声、田间各种虫鸟的鸣叫声,看着静静的廊桥、威严的佛塔、葱郁的稻田和虔诚的教民,这一切的一切都化作一种无形的力量,让我那颗浮躁的心渐渐平静下来,从中细细的体会和享受这份宁静与纯粹。

不丹风情

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不丹国家纪念塔

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不丹女人与孩子

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不丹帕罗风光

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不丹人的图腾

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不丹卫兵

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不丹最大佛像

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虎穴寺

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普纳卡宗

普纳卡宗

虔诚的信徒们

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寺庙风情

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廷布街头

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乌玛帕罗度酒店

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小和尚

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镇宅之宝

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责任编辑:吉中君

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