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在大山的怀抱里抒情——洪岩镇走笔(江西乐平)

2018-10-14 21:18

摘要:国家旅游地理 江西景德镇10月14日 文/黎萍 (一) 要说到山川俊秀物产丰饶,还数我们江南地带宜居舒适;要说到得造物之恩宠,享得天独厚的地利优势, 洪岩镇在我们赣东北也属一方璀璨耀眼的风水宝地;要说到洪岩镇最引以为傲的风景,那自然非洪源仙境莫属。

国家旅游地理 江西景德镇10月14日

文/黎萍

(一)

要说到山川俊秀物产丰饶,还数我们江南地带宜居舒适;要说到得造物之恩宠,享得天独厚的地利优势, 洪岩镇在我们赣东北也属一方璀璨耀眼的风水宝地;要说到洪岩镇最引以为傲的风景,那自然非“洪源仙境”莫属。

始成于3亿年前的“洪源仙境”是典型的喀斯特地貌溶洞风景,洞内钟乳石遍布,姿态各异,千奇百态,进入洞中的人们被这自然的瑰丽景象所折服,用优美心爱的词语为之命名,“九天飞瀑、震天雷、仙人田、水中天”描述景观,而“状元拜塔、丹凤朝阳、仙人献指、诸葛亮观书”则来自生动有故事的联想,是文人雅士脑洞清奇的想象赋予这些自然景观勃勃的生命力。

仙境之得名,缘起于出生在此的南宋名臣洪皓。相传洪皓游览山洞之后,留下"有此乾坤有此岩,谁知仙境在人间"的千古名句,从此在乐平人心目中“洪源仙境”便成了洞中奇迹绝妙风景的代名词。而对于我们这些土生土长的乐平人来说,“洪源仙境”四个字是和青春的记忆勾连的,八十年代我们还是懵懂少年时,出游还没有如今这么风行,只是在繁重的功课之余,骑上单车相邀结伴,至洪岩打着火把进洞,用青春的慌张和莽撞窥探大自然的神奇美景。虽然三十年时光匆匆而逝,可是来到洪岩,那些被时光遗忘许久的记忆会被突然唤醒,当年心跳加速的感觉也会莫名在某个时段突然来袭。所以,对我们这代人来说,“洪源仙境”意味着一段青春初始阶段的美好回忆,又抑或是某个不足与外人道的羞涩与甜蜜。

洞内风光旖旎,其实洞外的风景也很惬意。今日之洪岩镇,是江南有名的特色小镇,镇子不大,人口也不多,白墙黑瓦,街道清癯,没有市声喧哗,简单安静,一如那临街窗边栽种的几株小小向阳的花朵。忠厚湖,洪公祠都是洪皓公在此地的余泽。忠厚湖水波淼淼,白云为伴青山相邻,在湖边稍作歇息,微风徐来,水波皱起,也有村人穿雨靴踏入湖边,为的是捞取湖中丰美硕大的田螺珠蚌,顽稚的小童提着塑料红桶前来,那气喘吁吁着急忙慌的小脸看得人心生喜悦。洪公祠在不远的坡地上,绿树环绕,屋宇不大,但因了洪公之名,凭生几许庄严傲气。站在洪公祠外,卯山就在对面与之遥遥相望,卯山并不高大,树木葱葱有苍翠的绿,与江南的诸多名山相比并没有傲人之姿,然而“洪源仙境”就在卯山的腰腹中,是方圆几百公里内最璀璨的明珠。村民把洪公祠建在卯山对面,是对“洪源仙境”最深情的守护么……

(二)

“洎水东来翥色苍,宫墙辉映益堂皇。马公著作洪公节,千载犹为梓里光”。站在洪皓曾经生活过的土地上,乐中校歌在此时泛上心头。当年我们意气风发争相传唱,其实并未理解歌中之深意,现如今踏上这片广袤的土地,才感觉“洪公气节”四字字字千钧,有那么深沉的内涵和如此深重的力量。

听说洪皓的出生地并不很远,欣然前往。十月的洪岩,秋景宜人。阳光炙热而温暖,毫不吝啬地铺排在大地上,田野里因为稻穗的金黄而呈现出迷人的颜色,远山层层叠叠把绿色的山林烘托出沁人心脾的诗意,在大地的画板上,金黄与翠绿交相辉映,是江南秋天带有标配原色的图景。洪皓出生的村子不大,几十户人家也一律的白墙黑瓦,原石修葺的院落彰显出古朴的意味。村长是一位利落的中年男子,引领我们前往洪皓儿时读书的旧址。穿过村子,在大山的腹地,经过片片稻田,空气中时常弥漫着桂花的甜香。收割下来的谷子如金色的绒毯晾晒在道旁,村民热情地和我们打招呼,告诉我们这些纯净的水质,干净清爽的空气,收割下的稻子也格外甜糯,附身看时,果然颗粒饱满喜人。此地多山,山上树木郁郁葱葱,不时有村民在修剪毛竹,长长的青色的山竹圆滚滚地在路旁堆叠,安静地等待着辛勤的农人。

上山的小径蜿蜒崎岖,在山的深处,一片茂竹修林之所。村长指点旧址的范围,趋步向前,静静地立在当地。阳光从竹梢的缝隙飘落下来,点点斑驳的影,风吹山林竹叶悄声低语,恍惚间听闻时光之彼岸,少年天才的朗朗书声。洪皓年少成名,聪明早慧,及至成年后已然是翩翩少年郎。可惜他身处风雨飘摇的宋朝,出使金国被扣留十五载。不知道洪皓当年是怎样渡过漠北那苦寒的岁月,备尝生活的艰辛与去国怀乡的苦痛,及至全节归国,虽获得“苏武第二”的赞誉,但这里的空气如此清新,这里的山林如此美丽,在这样安静恬然的处所,我多么宁愿他没有那样伤痛的经历。倘若当年的洪皓没有从这大山深处走出去,我们的史书上会不会多一个饱读诗书的学者,而不是一个怀抱印符的忠臣。历史没法假设也不能重来,洪皓多难起伏的人生,留给我们是他不屈的节气和面对逆境依然从容的精神,在恶劣的环境下,既保有民族节气,又不失旷达地生活是洪皓留给我们的精神内核,站在故乡的土地上怀想宋时的他,更觉得思绪涛涛如潮水般撞击心灵……

(三)

同行的小伙伴们都说:去曹家里。我其实是知道曹家里的,在春天来临的时候和曹家里有过一次短暂的约会。曹家里在历居山的那一边,翻越历居山环绕盘旋的公路,路程虽不长,但因为陡峭回旋而非常考验驾驶员的车技。如果放松心情,历居山沿途的美景会让人心情愉悦。素有“居山云海”之美誉的历居山植被丰富空气舒爽,触目可及的绿是大山的本色,四季分明的气候丰沛的雨水给了大山富足的养分,因此这里的绿简单纯粹像深山的璞玉般没有杂质。春天来时,我喜欢历居山的绿,秋天来时,历居山的绿依然让我迷醉。大自然真是魅力无穷,只用这一种颜色便让我陶然痴迷。

仿佛是大山的尽头,眼前出现土墙色的屋脊便是曹家里。曹家里很小,小得仿佛一眼便可以看清全貌。在群山的怀抱中,十几栋用泥土糊墙的房屋错落在山腰中,青石小径攀沿而上,便到了最高的屋脊前,这样的土屋在这深山里已保存有一百年之久。各色树木依然葱郁,芙蓉花在半山开得炫目招摇,那红白粉嫩尽显恩宠。现如今这山上大半居住的是老人,当年的他们是作为护林员在此驻守,因为山路崎岖难行,每个月只派员下山两次补充给养。大部分的时间,他们都在这山上,仿佛遗世独立般的存在。

如果没有太多杂念的话,在这大山里生活也是一种享受。竹简续满山泉水,蕴藏丰富的大山里有优质的茶油,甘甜的板栗,新鲜的冬笋和醇厚的香菇,偌大的庭院里,一排排整齐的竹子上晾晒着颜色各异的山货,不时有勤劳的蜜蜂飞舞,这里酿出的蜜是别处没有的美味。当然还有鸡鸭鹅,在山间悠然地闲庭信步,晃荡着肥硕的身躯相互追逐。更主要的是还有爱情,嫁到这村里的女人很少出去,在这几乎与世隔绝的地方,丈夫和孩子就是她们生活的全部。乡村小学在曹家里边上,因为地缘偏僻而很少能留住足够的师资力量,但校长带着他的爱人始终坚守在这里,年复一年,相濡以沫把这大山深处的孩子一茬一茬送到外面更精彩的世界去。

我们的到来打破了这大山的宁静,而大山的宁静撞击了我们浮躁的心灵。这里没有纷争没有吵闹没有利欲,一切都是那么简单,一如这百年的土屋,质朴天然。“山中方一日,世上已千年”,曹家里没有神仙这是肯定的,但如果你足够简单,这样悠然的慢生活也许离我们也并不遥远。

进山之前,我不懂人们为何偏爱曹家里,他其实简单甚至有些简陋,但在返回的路上,我恍然已经明白,为什么在都市里打拼沉浮的人们会如此喜欢曹家里…… 

编辑:马新  审核:祁铎才

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