探秘冰雪王国-格陵兰(图)
摘要:国家旅游地理格陵兰11月18日讯(通讯员 梁凤英)位于北极圈海面上的格陵兰是世界第一大岛屿、世界第二大冰原,这里储存了世界30%的淡水,整个国土大约81%都由冰雪覆盖着。
国家旅游地理格陵兰11月18日讯(通讯员 梁凤英)位于北极圈海面上的格陵兰是世界第一大岛屿、世界第二大冰原,这里储存了世界30%的淡水,整个国土大约81%都由冰雪覆盖着,是一个名符其实的冰雪世界。这里日照时间很短,没有树木,只有一些矮小植物,不能耕种。当地人以捕猎为生,主要食物是海豹,格陵兰是地球上人类最难生存的地方之一。 “格陵兰”的意思为“绿色土地”,出于好奇,最近笔者采风欣然踏上了这块神秘的岛国。格陵兰岛初步给我的印象就是到处一片白色,色彩鲜艳的房屋尤其美丽………
美丽的峡湾之岛
我对冰天雪地有着情有独钟的心态,对于格陵兰的冰盖、冰川、冰山、冰峡湾,我自然是迫不及待。去格陵兰不能直飞,全世界的游人只能在丹麦或冰岛转机,我选择了在冰岛乘坐格陵兰航空。
大家都知道北欧的挪威是峡湾之乡,其实,更北的格陵兰,也是一个峡湾之岛。环岛沿岸40多个峡湾,其中不乏峡湾世界中的各种之最。游船驶出港口,岸上小镇里五颜六色的小木屋,仿佛是童话里白雪公主和小矮人的住处一般。格陵兰太需要色彩鲜艳的房屋了,否则,将到处一片雪白。这里每日从冰山崩裂下来的冰块、冰山,成就了这里独特的冰峡湾景观,亦被列入世界自然遗产。
出港不久,峡湾上漂浮的冰山、冰块仿佛神兵天降,忽然出现眼前。四周除了海,就是冰,小的冰块,大的冰山,依次从眼前掠过。我们的小艇必须闪转腾挪,才能躲避这些大小不一的冰块。可别小看它们,泰坦尼克号正是撞上了从格陵兰漂移南下的冰山,才冰海沉船的!我们一路行驶到冰峡湾深处,船长关掉马达,周围忽然安静下来,你仿佛能听到海鸟扇动翅膀的声音,听到冰川吸收海水发出的莺莺细语。巨大的冰山,在阳光下闪烁着磷光,冷艳而美丽,我们的小船随着浮冰晃动着,眼前的一切,令人心灵震撼。这艘小船,仿佛也变成了一小块孤零零的冰,漂浮在海面上,任海流把我们带到何方也无妨。冰与海,一个孤傲冷艳,一个冰冷安静,随着光影变幻着不同的形态展现在我们面前。
关于格陵兰岛名字的来历有这样一个故事。相传古代,大约是公元982年,有一个挪威海盗,他一个人划着小船,从冰岛出发,打算远渡重洋。朋友都认为他胆子太大了,都为他的安全捏一把汗。后来他在格陵兰岛的南部发现了一块不到一公里的水草地,绿油油的,十分喜爱。回到家乡以后,他骄傲的对朋友们说:“我不但平安的回来了,我还发现了一块绿色的大陆!”于是格陵兰(GreenLand)便成为了它永久的称呼。
格陵兰岛尽是冰雪的王国,站在格陵兰岛上吟诵“千里冰封,万里雪飘”可以找到十足的感觉。千姿百态的冰山与冰川成为格陵兰的奇景,对着它们展开丰富的联想,你会觉得自己一会儿置身于剑拔夸张的古战场,一会又到了万马奔腾的原野。格陵兰岛的冰块内含有大量汽泡,放人水中,发出持续的爆裂声,是一种非常好的冷饮剂。人们将其称为“万年冰”。这种冰既洁净,纯度又高,在严热的夏日喝上一口“万年冰”是种难得的享受。格陵兰盛产“万年冰”,冰层平均厚度为2300米,仅次于南极洲的现代巨大的大陆冰川。
不再神秘的因纽特人
格陵兰岛居民有5万人左右,平均每平方公里有一个人,是世界上除了南极洲以外人口密度最小的地方。大部分格陵兰人是爱斯基摩人(因纽特人)和欧洲人的混血种。因纽特人的模样,实在太像我们东方人了,我甚至觉得就像蒙古族的长者一样和蔼亲切。他们黑头发,眼睛是深棕色,体形矮胖,面孔宽阔,十分适宜于岛上的生活环境。爱斯基摩人住的房子叫作“冰屋”,因为岛上到处皆冰,所以只能用冰造房子。他们在冰山合适的部位凿出类似于中国北方窑洞似的屋子,用大块的冰砌成半圆型,房子还设有“冰窗”与“挡雪墙”。冰屋十分漂亮,但我们住一夜恐怕就会因寒冷而死。爱斯基摩人之所以可以长年住在冰屋里,是因为他们有一种特制的衣服——“阿奴拉古”。阿奴拉古风吹不透,雨打不湿。穿着它在零下几十度的冰天雪地里睡觉也安然无恙。为了有足够的热量抵御严寒,爱斯基摩人吃生肉,他们将猎取到的动物,诸如羊、鹿、海豹、狐狸、鲸鱼、北极熊等剥皮后生吃,渔猎到的鳍鱼、虾、格陵兰大比目鱼和鲑鱼等也被活生生地吞到肚子中去。主妇们不用为做饭耗费精力而发愁,她们将节约出的时间制做阿奴拉古。先是将驯鹿皮用嘴咀嚼,一遍又一遍,嚼得越好越保暖。这种咀嚼的过程称作“鞍化”,阿奴拉古就是用驯鹿皮经过模化缝制而成。制做阿奴拉古是爱斯基摩妇女的主要生产劳动。
其实,在格陵兰,你想要看到最原生态的因纽特生活,已经几乎不太可能了。丹麦政府的帮助使得因纽特人在20年里,从原始社会飞跃进入现代社会。这里70年代还没有电灯,而现在,尽管他们仍然住在木屋里,但里面却是现代化的电器应有尽有。虽然远离大陆,但现代化的大潮同样席卷了格陵兰。爱斯基摩人也搬出了“冰屋”,住进了一种现代楼房—世纪营。它是格陵兰独有的冰下城市,居民们靠一种叫作“冰上电车”的有轨小型车辆在冰层的隧道中往来穿梭。世纪营与世界上别的地方的现代化建筑并无什么区别,只是在建造上费力得多。丹麦政府投资兴建的世纪营改善了爱斯基摩人的居住条件,因纽特人告别了用海豹或鲸鱼油点灯取暖的生活。但通过深入接触之后我发现,因纽特人的生活中,依旧保持着很多古老的传统,性格里的善良淳朴也未曾改变。即使是今天,在漫长寒冷冬季,没有公路、没有铁路的格陵兰,狗拉雪橇,依旧是因纽特人最重要的,有时是唯一的交通工具。
美丽的北极光
格陵兰岛地处北极圈内,当地居民有260个24小时生活在极昼与极夜之中。太阳从5月份升上天空就不落下去,到了7月25日落下去又不肯出来。在北半球,美国阿拉斯加,加拿大北部,格陵兰,北欧五国,都很有可能可以看到北极光。除了要往北走外,还要远离城市的光污染。我在一个月明风清的夜晚,我们悠闲地在酒店吃完晚餐。所有人迅速回到房间,拿好三角架和相机,跑到酒店外,架好相机,对准夜空,然而,什么也没有.......。极光就是这么任性,说来就来,说走就走。于是乎,我们开始找最好的位置,最佳的拍摄前景,-20度的寒冷夜空下,等...等...等...,一等就是一个半小时,从九点等到十点半,极光就没有出现过。因为受不了寒冷,同行的伙伴都回房间了休息去了。根据几年前在冰岛采风观测极光的经验,我坚信这个晚上,极光一定是会再出现的。于是乎,我就带着相机在大厅等,大约每隔15分钟就出现看一眼。一直等到12点半,依然没有任何迹象。大厅有两当地人一直在喝啤酒,问我是不是在等极光,一脸对极光很不在意的表情。我不是等极光还杵那干嘛呢。他们问我是从哪里来的?并看起来我很累的样子,就劝去睡吧,不过我依然对极光的出现充满希望。我确实很累,就在零晨1点15分,去外面最后看一次的时侯。就是在这个时候,功夫不负有心人,这个时候夜空的色彩开始出现了……….极夜的景色十分美丽,星光闪烁,一轮明月高高挂在空中,沉沉夜色笼罩下的格陵兰成为晶莹剔透的银色世界。凝视着茫茫夜空,我看到各种各样的极光。极光的美丽堪称自然光之首,它们有时像五颜六色的蝴蝶翩翩起舞;有时像孔雀开屏展示羽翼;有时如成群动物受到惊吓而狂奔;有时如滚滚红潮在翻滚,有的极光细如游丝,轻盈素淡;有的状如彩带,在舞蹈者的手中上下飘飞。令人眩目的极光使观者心醉神驰,深深地感觉到自然创造的难以用人工超越的美。
据悉,极光出现后在地球大气层中投下巨大的能量,其巨大程度可以和世界各国电厂所产生的电容量总和相比。格陵兰人正期冀着将极光的能量变成可以控制的电力,为格陵兰人民造福!极光专业术语的解释是:在地球磁层区域,太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生的发光现象。简单理解就是极地附近高空的发光现象。
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责任编辑:吉中君
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